Возбудитель — гриб Uncinula necator (Schwein.) Burr.— сумчатая стадия или Oidium tuckeri Berkl.— конидиальная стадия. Болезнь завезена из Северной Америки в Англию и там в 1845 году обнаружена в теплице садоводом Тукером. С 1850 года она распространилась по европейским виноградарским странам. Уже в 1852—1854 годах был нанесен огромный ущерб виноградарству Франции. В СНГ распространена во всех зонах виноградарства, однако, вредоносность везде различная.
Читать дальше
Различают инфекционную и неинфекционную краснуху. Инфекционную краснуху описал и выделил возбудителя заболевания в 1903 году Мюллер Тургау. Краснуха непосредственно побеги, соцветия и грозди поражает крайне редко, а урожайность снижается лишь в результате ослабления растений из-за потери части листового аппарата, поэтому болезнь носит второстепенный характер.
Читать дальше
Возбудитель - гриб Gloeosporium ampelophagum. Признаки заболевания. По симптомам проявления некоторые исследователи отличают две формы антракноза - точечный и пятнистый. При точечном антракнозе на листьях, гребненожках, усиках и побегах появляются черные точки, выпуклые в центре, которые могут быть окаймлены коричневым кольцом.
Читать дальше
Самое распространенное и наиболее вредоносное заболевание винограда. Болезнь вызывается грибом Plasmopara viticola Berl. et Toni - облигатным паразитом и поражает все зеленые органы растений. Болезнь была завезена в 1878 г. из Северной Америки на юг Франции, а потом распространилась на все виноградники европейских стран.
В странах СНГ встречается повсеместно кроме Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркмении, так как сухой жаркий климат препятствует развитию заболевания. Степень развития болезни и причиняемый вред винограду в различных зонах виноградарства и в разные годы неодинаковы: наиболее вредоносно заболевание при высокой влажности воздуха (частые дожди, росы, субтропические зоны).
Читать дальше
Возбудитель черной пятнистости, известной в специальной литературе также как болезнь отмирания побегов или "растрескивание коры",- несовершенный гриб Phomopsis viticola. Заболевание выявлено и идентифицировано в 1909 году Д. Рериком в Америке; во второй половине XIX века было завезено в Европу с посадочным материалом.
Читать дальше
Возбудитель заболевания - бактерия - Agrobacterium tumefaciens, синоним Pseudomonas tumefaciens. Вызывает корневой рак плодовых культур. Полифаг; может поражать до 40 видов различных высших растений, например, яблоню, грушу, абрикос, персик, миндаль, ежевику, смородину, а также некоторые травянистые растения.Встречается во всех районах возделывания винограда.
Читать дальше
Это заболевание описано в специальной литературе под названием "паралич гребней" и "атрофия гребней". В Европе оно известно с середины тридцатых годов XX века, но его вредоносность особенно проявилась в последние двадцать-тридцать лет. В государствах СНГ вредоносность заболевания невелика.
Читать дальше
Возбудители эски (синоним - апоплексия) - грибы Stereum hirsutum (Sterum necator), Phellinus igniarium (Polyporus ignarius), Polyporus versicolor, Stereum purpureum - выделены многими исследователями из больных кустов винограда. На других древесных породах, таких, как дуб, бук, каштан, тополь, эти грибы являются возбудителями сходных по симптомам с эской болезней. На винограде они вызывают патологическое повреждение древесины многолетних частей кустов. Эска искаженное греческое слово "иска", что означает трутовик - гриб, разрушающий древесину.
Читать дальше
Возбудитель пятнистого некроза (синонимы - сухорукавность, чернилка) - Mollisia vitis (совершенная стадия гриба, который относится к аскомицетам), Rhacodiella vitis несовершенная, конидиальная стадия) - факультативный сапрофит.
Читать дальше
Различают хлороз инфекционный и неинфекционный (или адафический). Признаки заболевания. Листовая пластинка желтеет, в случае инфекционного хлороза желтеют и жилки листа (причем, в первую очередь), а при неинфекционном жилки листа остаются зелеными.
Читать дальше
Спасибо,все саженцы хорошие,оперативно высланы.Ждем весны, уверена - все зазеленеет!
Уважаемый Николай Алексеевич, огромное спасибо вам за саженцы. Растения отличного качества, упаковка очень аккуратная. Все продумано на высшем уровне. Нашла Вас совершенно случайно. Но осталась очень довольна. Теперь я знаю к кому нужно обращаться за качественнымт растениями. Очень рекомендую всем!
Заказывала саженцы весной, пришли вовремя, хорошо упакованы и самое главное, что все прижились! Летом (неожиданно) уже попробывала первые плоды белой смородины "Снежана" и малины "Патриция". Все понравилось, закажу еще. Всем рекомендую!
Покупала весной белую смородину и виноград. В садовых делах ч относительный новичок, у меня не всегда все приживается. Но с Вашими сажанцами все прекрасно, растут и отлично наростают, и смородина красивая стоит, и в винограда прчем проснулись быстро, в рост прошли бодро, коронки загнутые, красивые, даже с цветоносами! Спасибо, очень приятно получать такой материал для посадки!
спасибо саженцы качественные .будем ждать урожай
Николай Алексеевич,спасибо за качество саженцев и упаковку,получил в отличном состоянии,уже сидят на месте.Приятно работать с серьезным человеком.Удачи Вам!
Связались сразу после заказа. Саженцы с хорошей корневой системой и проснувшимися почками. Упаковка надёжная. Планирую заказать ещё.
Спасибо за саженцы.Выглядят отлично,корневая отличная.Особое спасибо за упаковку-аккуратно,бережно и надежно.
Огромное спасибо за саженцы. Качество отличное. Все прижилось. Буду заказывать ещё. Всем рекомендую!