Статьи

Выбор участка под посадку винограда

Следует очень внимательно относиться к выбору места закладки будущего виноградника. По большей мере долговечность кустов, показатели урожайности и качество винограда в большой степени зависят от типа почвы и рельефа выбранного участка. В выборе места лучше всего ориентироваться на южные или юго-западные склоны.


Также можно использовать и западные склоны. Не следует размещать виноградные кусты на северных и восточных склонах, так как в этих условиях они сильно страдают от заморозков, лоза их не вызревает как нужно, качество урожая при этом снижается. При посадке на склоне виноградные кусты нужно располагать в средней и верхней его частях, поскольку в нижней его части они обычно подвергаются действию заморозков. Во все часы суток температура воздуха здесь выше, чем на равнинном месте, примерно на 1-1,5° С, а сумма активных температур на 200-300° С больше. К теплым участкам относятся все возвышенности. Если место под посадку не имеет желаемой экспозиции, под виноградник отводят участок, наиболее освещаемый солнцем и хорошо защищенный от ветра.


Виноградник необходимо защитить от ветров. Для этого по границе участка перпендикулярно направлению господствующих ветров высаживают ряд декоративных деревьев: на песках высаживают тополь, сосну. На черноземах сажают орех, липу, березу, клен, акацию, шелковицу, ясень или вяз. Для защиты от ветра также можно использовать кустарники: смородину черную или лох с расстоянием между кустами 1 метр. Кусты винограда следует размещать от деревьев на расстоянии не ближе б - 7 м, от кустарников - не менее чем 2 - 3, от стен домов - на полтора метра.


Нужно учитывать влияние близлежащих болот, лесов, рек, тепловые свойства почв, так как они несколько выравнивают температурный режим воздуха близлежащих участков: зимой и осенью отепляют, а весной и летом охлаждают. Это приводит к тому, что весной развитие винограда задерживается, а осенью затягивается. Значит, посадка винограда вблизи водоемов, рек и болот нежелательна. Также следует заметить, что близкое расположение грунтовых вод сильно ухудшает тепловые свойства почвы. Корневая система винограда развивается поверхностно и подвергается сильному воздействию неблагоприятных факторов в течение всего года. Виноград растет медленно, плохо вызревают лозы. В период вегетации грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности почвы.


Руководствуясь этими простыми правилами при выборе участка под посадку винограда, вы заранее обеспечите винограду прекрасные условия для развития и плодоношения.