Статьи

Гнездовая посадка винограда

При гнездовом методе посадки винограда кусты размещают не в одиночку, а по нескольку штук в гнезде. При рядовой посадке, в целях наиболее эффективного охвата площади питания на винограднике корневой системой кустов и максимального использования питательных веществ в почве, гнезда нужно размещать в рядах так, чтобы каждое гнездо одного ряда приходилось между двух гнезд противоположного ряда.


При этом корнештамбы двух растений в гнезде следует заглублять в почву наклонно в противоположных направлениях. Головки растений, которые находятся в одном в гнезде, должны находиться на расстоянии 12—15 сантиметров одна от другой, образуя собой куст-гнездо. Промежутки между гнездами в ряду нужно оставлять в зависимости от силы роста растений. При такой посадке хотя головки растений в гнезде находятся одна от другой на расстоянии 12—15 сантиметров, главные корни развиваются в противоположных направлениях и, не смыкаясь между собой, самостоятельно используют охваченную площадь питания. Между рядами и гнездами в ряду образуется открытая площадь, которая обеспечивает корневой системе виноградника достаточное количество солнечной энергии.


Если два куста в гнезде посадить вертикально, тогда корни этих растений переплетутся между собой, займут значительно меньшую площадь питания в почве и будут конкурировать между собой, что приведет к дефициту питательных веществ в для каждого куста. При наклонной посадке растений, их необходимо сажать так, чтобы пяточные корни начинались на глубине, которая принята в данной местности. Для такого метода чубуки или саженцы должны быть несколько длиннее, чем при вертикальной посадке. Например, если при вертикальном способе в данной местности используются черенки в 50 сантиметров, то при наклонном они должны иметь длину 65 сантиметров. Короткие саженцы нужно сажать так, чтобы верхние почки находились не одна против другой, а на некотором расстоянии в противоположных сторонах по длине ряда.


Высота шпалеры при такой посадке - 2 метра. Расстояние между двумя смежными столбами в ряду у их основания — 60, а вверху—100—120 сантиметров. При такой расстановке столбов в ряду обе шпалеры будут иметь наклон в наружную сторону ряда и при направлении рядов с юга на север каждая шпалера получит достаточное солнечное облучение, необходимое листьям для нормальной жизнедеятельности и для формирования почек на побегах. Междурядья и сами ряды, при указанных выше расстояниях между гнездами, хорошо проветриваются. Полив и опрыскивание кустов, внесение удобрений и обработка почвы, а также укрытие кустов на зиму проводятся в одном прямом направлении. При укрытии кустов опора не разбирается.


Описанный метод виноградных насаждений при надлежащем уходе за кустами обеспечивает полное заполнение листовым аппаратом шпалеры и получение высокого урожая. Данный метод может быть применен как на поливных, так и на неполивных виноградниках, а также на бедных почвах. На неполивных виноградниках и на бедных почвах этот способ особенно выгоден тем, что в случае крайней необходимости нагрузку на куст-гнездо можно дать такую же, как и на одиночный куст, развивающийся в более благоприятных условиях. В таком случае, благодаря тому, что куст-гнездо в целом имеет большую корневую систему, чем одиночный куст в ряду, урожай с первого можно получить не меньший, чем со второго.