Статьи

Подготовка почвы под посадку винограда

Известно, что различные типы почвы обладают разным уровнем естественного плодородия. Высоким плодородием характеризуются черноземы и почвы лесной зоны и низкий уровень плодородия имеют песчаные почвы (супесчаные, связнопесчаные и рыхлопесчаные). Развитие и плодоношение винограда зависит не только от уровня естественного плодородия, но и от механического состава почвы и подпочвы.


Лучшими почвами по механическому составу являются супеси и легкосуглинистые, а подпочвы - средне и легкосуглинистые. На плотных почвах и подпочвах виноград растет и плодоносит намного хуже. Почва и подпочва, на которой высаживают и выращивают виноград, должны обладать благоприятным водно-воздушным режимом, хорошими физико-химическими свойствами и содержать необходимые элементы питания.


Почву и подпочву, на которой планируется высаживать виноградные кусты можно улучшить предпосадочной подготовкой. Также в последующем почву можно улучшать, пользуясь послепосадочными приемами ее обработки, внесением органических и минеральных удобрений.


Выбирая участок под посадку винограда, нужно убедиться что он не находиться в тени в течение всего светового дня и очищен от корневищных (пырея) и корнеотпрысковых (осота, дикого хрена и др,) сорных растений. Для посадки саженцев копают посадочные ямы на черноземах с суглинистой подпочвой шириной и глубиной 60 см, а с тяжелой глинистой подпочвой - 60 см глубиной и 80-100 см шириной. На склоновых землях с малой мощностью гумусового горизонта (до 40 см) с тяжелоглинистой или песчаной подпочвой и на песчаных почвах посадочные ямы выкапывают глубиной не менее 70-80 см и шириной 90-100 см. При копке ям верхний плодородный слой в полтора-два штыка лопаты складируется отдельно от нижележащего плодородного слоя и подпочвы.


На каждую посадочную яму на мощных черноземах надо внести 2 ведра перегноя, по 0,5 кг суперфосфата и растительной золы, а на почвах с низким уровнем естественного плодородия не менее 3 ведер перегноя, по 1,0 кг суперфосфата и растительной золы. Перегной, суперфосфат и растительная зола тщательно перемешиваются с верхним слоем почвы и такой смесью заполняется 2/3 посадочной ямы с саженцами или лозой винограда. Для засыпки верхней части ямы можно использовать менее плодородную почву с подпочвой.