Статьи

Рекомендации к обрезке винограда

1. Виноградарь-любитель должен знать допустимую нагрузку куста побегами для каждого имеющегося в его винограднике сорта. Эта величина более-менее постоянна и является одним из обязательных показателей в ампелографической характеристике сорта. Если есть в винограднике сорт, который даег хороший урожай и нравится любителю по качеству — можно самому эмпирически определить оптимальную нагрузку: одному кусту дайте нагрузку 60-70 побегов, другому кусту этого же сорта — 20-25 побегов. Затем сравните полученный урожай, его качество, вызревание лозы. Сравните, проанализируйте и сделайте выводы. Примечание: условия произрастания кустов должны быть одинаковыми.


2. Длина обрезки плодовой стрелки - это важный сортовой признак. По каждому сорту, имеющемуся в винограднике, надо знать этот показатель. Если он неизвестен — можно определить самому: оставьте длинную /20-25 глазков/ плодовую стрелку, после появления соцветий проанализируйте их расположение на стрелке — подсчитайте количество побегов, начиная от первого и заканчивая последним побегом кучного расположения гроздей, добавьте для подстраховки 1-2 — это и будет длина обрезки данного сорта.


3. Пренебрежение свойствами полярности винограда — это почти крах виноградаря. Вертикальное положение плодоносящей лозы — это признак невежества виноградаря. Лучший способ борьбы с коварной полярностью — горизонтальное положение плодовой стрелки — обязательно!


4. Лучший способ накопления многолетней древесины на кусте — это кордонная формировка. Лучший способ дать оптимальную нагрузку куста зелеными побегами для сортов с короткой обрезкой — это вертикальный кордон. Лучший способ равномерно заполнить шпалеру по длине — горизонтальный кордон.


Изучите, примените — это урожай, красота, качество!