Статьи

Хлороз

Различают хлороз инфекционный и неинфекционный (или адафический). Признаки заболевания. Листовая пластинка желтеет, в случае инфекционного хлороза желтеют и жилки листа (причем, в первую очередь), а при неинфекционном жилки листа остаются зелеными.


При дальнейшем развитии заболевания листья могут усыхать, проявляется короткоузлие, побеги деформируются и плохо вызревают, грозди могут быть мелкими, с горошащимися ягодами, снижается сила роста, морозо- и зимостойкость больных растений. Симптомы заболевания не бывают четко выражены на протяжении всей вегетации; как правило, проявляются они четко весной, затем "маскируются", следующее проявление бывает во второй половине лета. При поражении неинфекционным хлорозом выражен его очаговый характер.




Хлороз связан с нарушением фотосинтеза растений. Причина: вирусное заболевание - желтая мозаика - в случае инфекционного хлороза; неблагоприятные условия произрастания (повышенное содержание извести в почве, переувлажнение, засоление, нарушение баланса элементов питания в корнеобитаемом слое почвы) - в случае неинфекционного хлороза.



Биология инфекционного хлороза. Желтую мозаику - (синонимы - панашюр, рапаспиге) вызывает передающийся через почву вирус из группы НЕПО-вирусов. Вирусные частицы имеют сферическую форму, диаметр их 28- 30 нм. Большинство штаммов этого вируса инактивируются при нагревании в течение 10 минут при 58-62 °С. Желтая мозаика является компонентом инфекционного вырождения (наряду с короткоузлием и окаймлением жилок). Распространяется вегетативным путем, передается также через почву с помощью переносчика - нематоды (переносят вирус как взрослые, так и личиночные формы). Инкубационный период длится от 7 недель до 12 и более месяцев. Нематода-переносчик не выдерживает продолжительного замораживания, поэтому распространена в Европе в зоне Средиземного моря, в Аргентине, Калифорнии, выявлена в почвах юга Молдовы (Стегареску, 1980), в Таджикистане (Канкина, 1977), в Узбекистане (Азизова, 1970), Крыму (Шульженко, 1990), в Украине (Милкус и др., 1975).


Инфекционный хлороз в Европе довольно широко распространен в насаждениях. В нашей стране распространение и вредоносность этого заболевания невелика, поэтому изучение ареала распространения его переносчика имеет скорее теоретическое значение, на практике же может представлять интерес лишь при закладке безвирусных виноградников в зоне, где имеются насаждения зараженные желтой мозаикой, и где в почве обитает переносчик, то есть тогда, когда возможно перезаражение в естественных условиях.


Наиболее часто встречающаяся разновидность неинфекционного хлороза - карбонатный (или известковый) хлороз, который проявляется на насаждениях на карбонатных почвах, при содержании в пахотном и подпахотном горизонтах почвы от 10 до 50% и более карбонатов. В этом случае нарушение фотосинтетической деятельности растений происходит из-за недостаточного поступления в растение железа и частичной иммобилизации уже имеющегося железа в его тканях. Растения поглощают железо из почвы в двухвалентной форме, а в карбонатных почвах при низкой рН железо находится в основном в трехвалентной, недоступной для растения форме. Поэтому здесь имеет место несбалансированность питания растений железом, а также такими металлами, как марганец, кобальт, медь, цинк, молибден, которые, за исключением молибдена, находятся в почве в виде малорастворимых гидроокисей; ионы металлов адсорбируются на частицах карбоната кальция. Несмотря на то, что все эти металлы сходны по химическим свойствам, карбонатный хлороз является, прежде всего, болезнью железной недостаточности из-за особенностей железа, которое играет уникальную роль в жизни растений. Рост и новообразование растений может осуществляться только за счет синтеза различных комплексов железа с органическими лигандами, главным образом с белками; эти комплексы (цитохромы, ферредоксины и другие железосерные белки, компоненты реакционных центров фитосистемы хлоропластов, цитохромоксидаза, каталаза, пероксидаза, другие ферменты) (по: Островская, 1984) играют ключевую роль в основных физиологических процессах - фотосинтезе, дыхании, фиксации и метаболизме азота.


На карбонатных почвах могут проявляться и другие виды неинфекционного хлороза - марганцевый, цинковый, медный, магниевый, серный.


Защитные мероприятия. На карбонатных почвах для защиты от неинфекционного хлороза очень тщательно выбирают сорта винограда - в случае корнесобственной культуры, и подвои - в случае выращивания привитых насаждений. Из европейских сортов наиболее выносливы Шасла белая, Каберне-Совииьон, Португизер, сорта группы Пино, Совиньона, Мускатов (по: Дементьева, 1970). Подвои тщательно выбирают в зависимости от содержания активной извести в почве, с учетом адаптации и аффинитета.


Хлороз, вызываемый недостатком железа на карбонатных почвах, лечат путем применения комплексонатов железа, из которых наиболее известен антихлорозин - Fе-ДТПУ, 10% д. в. Вносят его в почву из расчета 150-200 кг/га или (и лучше) путем 2-3-кратной внекорневой подкормки за сезон (в норме 1-3 кг/га за обработку). В последнее время выпускают и испытывают и другие комплексонаты железа - Fе-ОЭДФ, Fе-НТФ, которые применяют аналогично антихлорозину, но с учетом доли действующего вещества в препарате.


Железная недостаточность может наблюдаться на засоленных почвах со щелочной реакцией, создаваемой за счет натриевых солей. Химическая мелиорация этих почв (внесение сернокислого железа) в сочетании с внекорневыми подкормками комплексонатами железа способствуют лечению. Для лечения цинкового и марганцевого хлороза выпускают комплексонаты цинка и марганца на основе ДТПУ, ОЭДФ и НТФ.При хлорозе, вызванном грибом фузариумом, рекомендуют высевать в междурядьях виноградника злакобобовую смесь (люцерна, райгпас многоукосный, ежа сборная в соотношении 2:1:1), но только в районах достаточного увлажнения или при орошении почв.