Статьи

Эска

Возбудители эски (синоним - апоплексия) - грибы Stereum hirsutum (Sterum necator), Phellinus igniarium (Polyporus ignarius), Polyporus versicolor, Stereum purpureum - выделены многими исследователями из больных кустов винограда. На других древесных породах, таких, как дуб, бук, каштан, тополь, эти грибы являются возбудителями сходных по симптомам с эской болезней. На винограде они вызывают патологическое повреждение древесины многолетних частей кустов. Эска искаженное греческое слово "иска", что означает трутовик - гриб, разрушающий древесину.


Признаки заболевания. Первый тип проявления болезни - быстрая гибель растения (апоплексия, паралич), когда внешне здоровые кусты увядают, листья теряют тургор, блеск и становятся грязно-зелеными или серыми, ягоды - грязно-зелеными (у белоягодных сортов) или кирпично-красными (у темноокрашенных сортов) и сморщиыаются. Чаще всего такая быстрая гибель растений происходит в жаркие летние месяцы.



Второй тип проявления заболевания - хроническая форма, которая встречается чаще, а выражается в медленном засыхании зеленых растений - листья преждевременно приобретают осеннюю окраску, затем ткани листа между жилками засыхают, листья преждевременно опадают, затем на растении засыхают грозди и побеги; так как рост таких кустов ослаблен, то на побегах бывает короткоузлие, образуется много пасынков.


Заболевание связано с разрушением тканей многолетних частей растения - на продольном срезе многолетней древесины видна разрушенная ее часть (в начальной стадии заболевания - глубокие темноокрашенные некротические пятна), по границе больной и здоровой части древесины идет темно-коричневая кайма некрозных тканей. Наиболее сильно разрушаются ткани центральной части штамбов, при их круговом поражении прекращается поступление воды в крону кустов, штамбы засыхают, на них образуются трещины. Поражение тканей грибом происходит постепенно, зонами; годичные кольца темнеют; при поражении грибом последнего кольца прекращается связь корней с надземной частью, наступает гибель растения. Гриб обнаруживают только в древесине надземной части куста, в корнях его не обнаруживают. Поэтому если срезать погибший корнесобственный куст у корневой шейки, то молодая поросль будет здоровой.


Распространение и вредоносность. Эска - наиболее древнее грибное заболевание винограда, широко распространенное во Франции, Испании, Греции, Италии и других европейских странах средиземноморского бассейна и в Северной Америке. В пределах бывшего СССР заболевание было обнаружено в Закавказье, на Северном Кавказе, в Украине, Молдавии. Пораженные кусты встречаются в единичных экземплярах или группами.

Биология эски. Базидиальный гриб. Плодовые тела - твердые полушляпки, прикрепляющиеся боком к штамбу (рукаву), сидящие, как черепицы, одна на другой, типичные для трутовиков,- образует очень редко. Верхняя поверхность волосистая с концентрическими полосами, нижняя (гимениальный слой) темно-оранжевого, желтого или темно-коричневого цвета, базидиоспоры (цилиндрические, с закругленными концами, бесцветные) располагаются на чей одна возле другой. Распространяется гриб с помощью склероциальных образований, формирующихся в пораженных тканях, которые при разрушении лоз распадаются на отдельные клетки - пылевидную массу, переносимую ветром. Эти образования очень устойчивы к неблагоприятным условиям и жизнеспособны во влажной среде в течение 11- 12 лет. Кроме того, в погибших стволах имеются склероциалъные шнуры, на которых образуются конидии - эндоспоры, которые прорастают в мицелий.


Эндоспоры и клетки склероциальных образований ветром переносятся на другие растения, через механические повреждения проникают в растение, первоначально развиваются на омертвевших тканях, затем выделяют древесиноразлагающие ферменты, убивающие здоровые клетки, и мицелий гриба уже развивается на мертвых тканях как сапрофит, постепенно убивая все новые ткани древесины куста. Заражаться могут чубуки и прививки при стратификации, тогда распространение заболевания происходит с посадочным материалом.


Защитные мероприятия до настоящего времени не разработаны. Для снижения инфекционной нагрузки больные кусты надо удалять с виноградников и сжигать. Закладка насаждений здоровым посадочным материалом, а также выращивание хорошо развитых растений снижают интенсивность поражения заболеванием.