Статьи

Усыхание гребней

Это заболевание описано в специальной литературе под названием "паралич гребней" и "атрофия гребней". В Европе оно известно с середины тридцатых годов XX века, но его вредоносность особенно проявилась в последние двадцать-тридцать лет. В государствах СНГ вредоносность заболевания невелика.


Признаки заболевания. Проявляется внезапно, в любом месте гребня, но преимущественно в разветвлениях или в дистальной части, появляются точечные или продолговатые некрозные пятна (темно-бурого или черного цвета); некроз охватывает несколько слоев клеток. В засуху эти пятна углубляются вследствие потери воды.
Некрозы часто быстро распространяются и опоясывают гребень, после чего прекращается поступление воды и питательных веществ в изолированную часть гребня, что ведет к его увяданию и сморщиванию ягод. На этих некрозах могут поселяться сапрофиты; при поражении серой гнилью гребень загнивает. Сухие или загнившие части гребня могут обламываться. Такие симптомы условно названы "некроз", другие - "поражение плодоножек". При этом на растениях сорта Бастардо магарачский в Крыму наблюдали вначале покраснение тканей плодоножек, затем оно распространялось вдоль гребня, после чего покрасневший участок отмирал, ягоды увяливались. И в том и в другом случаях общим было наличие "перетяжки" гребня и увяливание ягод.



Истинные причины болезни еще недостаточно выяснены. В настоящее время отмечены две.


Первая - местное нарушение обмена веществ в скелете виноградной грозди; вызывают заболевание факторы неправильного физиологического питания, действующие через нарушение водного баланса в гребнях созревающих гроздей: время проявления и вредоносность болезни в значительной степени определяются периодами иссушения и увлажнения почвы виноградника. При этом чаще всего растение испытывает недостаток кальция или магния; симптомы заболевания - по типу "некроза" гребня.


Вторая - поражение сапрофитным грибом Alternaria alternata, который при определенных условиях может проявлять свойства паразита, симптомы - по типу "поражение плодоножек".


Распространение и вредоносность. Некоторые исследователи считают, что усиление вредоносности заболевания связано с привитой культурой винограда и с внедрением сортов новой селекции. Заболевание может проявиться в разной степени в зависимости от условий года, сорта, возраста кустов, местоположения виноградника. Привойные сорта и особенно комбинации с сильнорослыми подвоями более предрасположены к болезни, чем корнесобственные кусты


Защитные мероприятия. Так как заболевание чаще всего связано с нарушением питания гроздей, необходимо выращивать мощные, здоровые кусты, для чего особое внимание следует обращать на такие агротехнические приемы, как внесение сбалансированных удобрений (избыток азота усиливает заболевание), правильную обрезку и нормированную нагрузку кустов. При недостатке кальция или магния в растениях хорошие результаты дает целенаправленное опрыскивание гроздей соответственно хлоридом кальция (0,75%) и хлоридом магния (0,75%) или сульфатом магния (3%). Если не выяснен недостаток конкретного элемента питания, можно провести опрыскивание смесью хлорида кальция (0,5%) и хлорида магния (0,5 %). При таких обработках иногда возможно проявление фитоцидно-сти (небольшой ожог листьев). До начала возможного проявления заболевания необходимо провести не менее трех опрыскиваний с интервалом в 10 дней.


В борьбе с Alternaria alternata могут помочь фунгициды, влияющие на этот гриб, такие, как, например, микал. Если микал использовать в борьбе с милдью, он окажет побочное действие и на усыхание гребней. Специальные фунгициды для борьбы с данным заболеванием в настоящее время не рекомендованы.