Статьи

Бактериальный рак

Возбудитель заболевания - бактерия - Agrobacterium tumefaciens, синоним Pseudomonas tumefaciens. Вызывает корневой рак плодовых культур. Полифаг; может поражать до 40 видов различных высших растений, например, яблоню, грушу, абрикос, персик, миндаль, ежевику, смородину, а также некоторые травянистые растения.Встречается во всех районах возделывания винограда.


Признаки заболевания. Поражаются в основном надземные одревесневшие части куста, особенно часто - корневая шейка. Вначале под корой образуется небольшая, в несколько миллиметров, мягкая рыхлая белая опухоль. В дальнейшем она разрастается, становится твердой и разрывает кору. Поверхность опухоли неровная, бугристая. К осени или зимой опухоль растрескивается. Сливаясь, участки поражения достигают 10-20 и даже 30 см, образуя громоздкие наплывы на рукавах или в области корневой шейки. Иногда наросты образуются и на корнях. В течение осени и зимы старые опухоли отмирают, а весной на их месте или рядом образуются новые.




На виноградниках европейских сортов, привитых на различных подвоях, они формируются на надземных частях кустов, вызывая деформацию штамбов, рукавов. При корнесобственном выращивании большинства европейских сортов опухоли развиваются в равной степени на надземной и подземной частях; у подвойных сортов наблюдаются редко и лишь на многолетней древесине головок кустов, на неповрежденном однолетнем приросте подвоя в природных условиях их практически не бывает. Наиболее опасно развитие опухолей на виноградниках штамбовой формировки, где в случае неблагоприятных климатических условий предыдущего осенне-зимнего периода они могут окольцовывать штамб, что приводит к быстрой гибели куста.



Биология бактериального рака. Бактерия при росте на искусственных питательных средах представляет собой короткую подвижную грамотрицательную палочку размером 0,4-0,8 х 1,0-3,0 мкм с 2-3 полярными жгутиками (на одном конце). Спор не образует. Колонии на питательных средах неокрашенные, флюоресцирующие. Бактерии - низшие, бесхлорофильные, одноклеточные организмы, размножающиеся простым делением клетки. Питаются осмотически, непосредственно через оболочку клеток. Способность к паразитизму обусловлена наличием у них ряда ферментов, с помощью которых бактерии переводят необходимые для них вещества в усвояемые формы.

Для развития возбудитель бактериального рака, как и большинство фитопатогенных бактерий, требует повышенной влажности воздуха, особенно в начальной стадии инфекции - во время проникновения в растение. Поэтому наиболее благоприятные условия для проникновения бактерии из почвы в виноградное растение возникают весной и осенью, во влажные периоды.


Так как бактерия проникает в растение через раны, раковые опухоли появляются обычно на местах повреждений тканей растений морозами, градом, механически, а также в местах соединения привоя с подвоем.


Распространение и вредоносность. Попавшая в растение бактерия остается там на весь период произрастания куста. Поэтому вегетативное размножение винограда корнесобственными черенками либо привитыми саженцами способствует распространению болезни. Предпрививочное замачивание привойных и подвойных лоз в течение 24-48 часов, согласно технологии производства привитых саженцев, усугубляет этот процесс, поскольку бактерии при этом вымываются из больных черенков и проникают в ткани ранее здорового материала (Маленин, 1974). Так как симптомы заболевания проявляются не одновременно, а в большей части саженцев болезнь развивается латентно, невозможно полностью отбраковать больные растения при их выкопке из школки. Заготовка лозы с больных кустов и вегетативное размножение является, таким образом, одним из способов распространения инфекции.

Второй путь распространения инфекции - передача с соком больного растения на здоровое при обрезке, обломке и других зеленых операциях на виноградном растении. Основной же способ распространения инфекции - заражение через почву. Бактерия встречается почти во всех почвах, может перезимовывать в почве и на ее поверхности; при этом она переносит температуру минус 32 °С (Липецкая, Рузаев, 1958). Сохраняется в почве в течение нескольких лет, причем и без связи с растительными остатками.


Опухоли создают дефицит питания для нормально развивающихся органов растения, препятствуют сокодвижению, уменьшают продуктивность растений, снижают их долговечность и устойчивость к неблагоприятным условиям, так как древесина однолетних побегов плохо вызревает и становится неустойчивой к морозам. Усиленное разрастание раковых опухолей вызывает большой приток к этим местам пластических веществ из листьев, вследствие чего растение истощается. Ежегодное образование новых раковых опухолей ведет к постепенному отмиранию куста.

Сильнее всего поражаются болезнью старые кусты, а также виноградные растения, расположенные на пониженных, переувлажненных местах, на богатых тяжелых суглинистых и глинистых почвах в районах укрывного виноградарства. Урожайность на больных кустах 10-летнего возраста на 20-40% ниже, чем на здоровых. Кроме того, снижается среднее число гроздей на один куст, средняя масса одной грозди, концентрация сахара в ягодах.

Защитные мероприятия. Прямых мер борьбы с бактериальным раком, которые позволили бы в полевых условиях освободить больные насаждения от инфекции или улучшить состояние угнетенных, погибающих растений, нет.

Косвенными путями борьбы с данным заболеванием являются способы, позволяющие ликвидировать или заметно снизить передачу инфекции от больных растений к здоровым. Поэтому очень важно вырастить здоровый посадочный материал, наиболее эффективный способ выращивания которого - отбор безбактериального материала и его размножение в условиях, предупреждающих повторное заражение через почву. Начинают отбор безбактериального материала с фитосанитарного контроля - браковки в течение нескольких лет (не менее трех) больных растений, то есть с симптомами заболевания, на маточнике первичного отбора. В дальнейшем для диагностики наличия скрытой инфекции используют провокационные повязки, выделение бактерий из растения на питательные среды и их идентификацию.


Для закладки безбакетериальных маточников подходят земли, где в течение 12-15 лет не выращивали культуры, которые поражаются Agrobacterium tumefaciens. И все же выращенный с таким трудом здоровый посадочный материал рискует в первые же годы попасть в условия, благоприятные для заражения, ведь найти подходящие земли для закладки новых насаждений очень сложно, к тому же необходим постоянный контроль, чтобы бактерия не попала на участок с поливной водой, с соком больных растений на секаторах; возможен и механический перенос бактерии с почвой на обуви работающих.


Поэтому в производстве поступают проще: выбирают маточники для заготовки лозы, на которых при первичном обследовании менее 5% больных кустов. Эти кусты выкорчевывают. С двух соседних кустов посадочный материал не заготавливают. Фитосанитарный контроль проводят ежегодно, отбраковывая больные кусты. Заготовленный таким образом посадочный материал позволяет получить растения без симптомов бактериального рака. Долговечность и продуктивность таких насаждений выше, чем заложенных больным посадочным материалом.

Снижение содержания бактерий в почвах, на которых выращивали виноград с признаками заболевания бактериальным раком, возможно путем фумигации почвы токсичными для бактерии соединениями, а также использованием аллелопатии при культивировании разнообразных сельскохозяйственных растений. В настоящее время нет разрешенных фумигантов для борьбы с бактерией - возбудителем бактериального рака. Рекомендуют перед закладкой виноградников на этих землях в течение 5 лет возделывать пшеницу или чередовать зерновые в пятипольном севообороте; при этом, по их данным, количество агробактерий в почве резко снижается (ниже уровня 145-170 тыс. бактериальных клеток в 1 г абсолютно сухой почвы), что позволяет осуществлять посадку винограда, не опасаясь его заражения в текущем вегетационном периоде.