Статьи

Черная пятнистость

Возбудитель черной пятнистости, известной в специальной литературе также как болезнь отмирания побегов или "растрескивание коры",- несовершенный гриб Phomopsis viticola. Заболевание выявлено и идентифицировано в 1909 году Д. Рериком в Америке; во второй половине XIX века было завезено в Европу с посадочным материалом.


Признаки заболевания. Может поражать все зеленые органы и одревесневшие части кустов. Первые признаки на кустах появляются в июне. Наиболее заметна болезнь на узлах однолетних побегов первых 6-7 междоузлий - появляются округлые точки черного или черно-бурого цвета. Под микроскопом они выглядят как вздутия тканей коры, на вершине которых - омертвевшее и побуревшее устьице, под ним - омертвевшие клетки. По мере роста побегов точки могут сливаться в продольные пятна; ткани растрескиваются. Часто заражаются самые нижние листья, реже - усики и гребни гроздей. Даже колпачки цветков иногда бывают покрыты черными пятнами. На пораженных листовых пластинках видны овальные и угловато очерченные некрозы, большей частью вблизи самой мощной жилки, которая окрашена в черный цвет, некрозы листа окружены светлой каймой. Из-за натяжения ткани часто наблюдается деформация (курчавость) листовой пластинки и даже ее разрывы; сильно пораженные листья желтеют. Иногда поражаются созревшие ягоды, которые становятся темно-фиолетовыми и неприятными на вкус. На одревесневших однолетних побегах и многолетней древесине заболевание вызывает обесцвечивание коры - белесые пятна появляются вокруг узлов на первых междоузлиях, а при сильном развитии заболевания - на плодовых звеньях, рукавах и штамбах. На выцветших участках коры при температуре выше 10 °С образуются плодовые тела гриба, в основаниях которых видны маленькие черные капсулы. Под корой многолетней древесины тоже можно найти плодовые тела, разрастающиеся до хряще-видных черных образований и иногда перекрывающих друг друга. Если мицелий глубоко врастает в древесину, образуются прогнившие участки, которые сначала ослабляют рост, а позднее вызывают отмирание рукавов.


Биология черной пятнистости. Гриб может поражать зеленые органы куста через ранки и устьица и жить паразитически в самых верхних слоях клеток. Его внедряющиеся гифы, как правило, вскоре инкапсулируются вследствие усиленного деления клеток как формы активной защиты тканей хозяина и этим тормозится его распространение. Гриб при этом не отмирает, но не может образовывать плодовые тела в здоровых зеленых частях винограда. Только после одревеснения побегов или при опадении листьев, когда ослабевает защитная реакция растения-хозяина, гриб начинает развиваться сапрофитно и образует под эпидермисом плодовые тела - пикниды - вначале дисковидные, которые затем становятся шаровидными, с толстыми стенками.


Весной при температуре выше 8 °С и при наличии водной пленки над пикнидами они выбрасывают споры, которые переносятся с каплями воды или, после высыхания,- ветром, насекомыми и некоторыми клещами. В пикнидах образуются два вида спор: овальные бесцветные с нормально развитыми гифами альфа-споры и нитевидные изогнутые с рудиментами проростковыми трубочками бета-споры; функции бета-спор полностью не ясны. Соотношение в пикнидах альфа- и бета-спор зависит от сорта винограда и состояния кусток на неугнетенных образуются в основном альфа-споры, на угнетенных - оба вида спор, на погибших кустах - бета-споры. Заражение растений вызывают только альфа-споры (Козарь, 1990).


Альфа-споры, попадая на зеленые части, прорастают уже при температуре выше 1 °С и относительной влажности воздуха не ниже 86%. Распространение заболевания внутрь куста может происходить за счет сапрофитно растущего мицелия, способного начать рост при температуре чуть выше нуля, и спорами, которые переносятся дождевой водой с пикнид плодоносных побегов в кору рукавов и штамба или в трещины и щели в древесине. Виноградные растения часто заражаются черной пятнистостью через раны, наносимые при обломке побегов, а также при других механических повреждениях. Развивается заболевание в широком диапазоне температуры воздуха - от 15 до 35 , °С; оптимальная - 23 °С.


Защитные мероприятия. Химическая борьба с применением известных сейчас действующих веществ против мицелия гриба, быстро растущего под защитой тканей хозяина, не дает результатов, поэтому в "Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, регуляторов роста растений и феромонов, разрешенных для применения в сельском, в том числе фермерском, лесном и коммунальном хозяйствах на 1992-1996 гг. не внесены фунгициды, используемые для борьбы с черной пятнистостью. Все рекомендуемые отечественными исследователями (Козарь, 1990, и др.) химические меры борьбы направлены на уничтожение спор и плодовых тел гриба, причем эффективность этих мероприятий недостаточно высокая, поэтому правильнее будет сказать, что применение искореняющего опрыскивания виноградных насаждений ДНОКом или нитрафеном, а также опрыскивание в течение вегетации бордоской жидкостью или ее заменителями, микалом, эфалем, эупареном оказывает побочное действие на черную пятнистость. Хотя те же исследователи показывают, что борьбу с ней надо начинать раньше, чем с милдью, и даже раньше, чем с антракнозом; первую обработку лучше проводить по набухшим почкам винограда, вторую - в фазе 4-5 листьев. Все это говорит о том, что необходимо разрабатывать специальные меры борьбы с данным заболеванием, возможно, даже на основе новых фунгицидов.


Инфекционный запас можно также уменьшить с помощью ряда агротехнических приемов: удаление и сжигание пораженных частей куста, закладка новых насаждений здоровым посадочным материалом, формирование хорошо развитых, здоровых кустов винограда.