Возбудитель — гриб Uncinula necator (Schwein.) Burr.— сумчатая стадия или Oidium tuckeri Berkl.— конидиальная стадия. Болезнь завезена из Северной Америки в Англию и там в 1845 году обнаружена в теплице садоводом Тукером. С 1850 года она распространилась по европейским виноградарским странам. Уже в 1852—1854 годах был нанесен огромный ущерб виноградарству Франции. В СНГ распространена во всех зонах виноградарства, однако, вредоносность везде различная.
Признаки заболевания. При новом поражении конидиями, переносимыми ветром, через несколько дней на листьях появляются блестящие пятна, обычно ограниченные мелкими жилками. На верхней стороне листа их размер может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, на нижней — 2-3 мм. При внимательном рассмотрении и поворачивании листа блестящие пятна появляются и исчезают. Через 2—5 дней, в зависимости от погоды, эти пятна покрываются белым мучнистым налетом. Постепенно белый цвет начинает переходить в серый или пепельный (поэтому заболевание называют еще пепелицей), затем в бурый и коричневый, что обусловлено развивающимся некрозом эпидермальных клеток винограда под воздействием гриба.
Блестящие пятна четко выделяются только на листьях, мучнистый налет — на листьях и мелких ягодах. Серый налет хорошо виден на ягодах, особенно крупных. Коричневые пятна легко обнаружить на вызревающей или вызревшей лозе. При умеренном поражении лозы они не особенно велики и имеют характерную звездчатую конфигурацию. При очень сильном поражении коричневая окраска равномерно покрывает всю поверхность побега. Весной в начальный период роста побегов на кустах, зараженных в предыдущем году, можно обнаружить очаговые побеги — источники инфекции текущего года. Отличительный признак таких побегов — наличие густого мучнистого налета, вначале белого, затем пепельно-серого цвета, сплошь покрывающего пластинку листа с обеих сторон.
Мелкие ягоды с белым налетом прекращают рост и приобретают коричневую окраску. Крупные ягоды при образовании сильных некрозов растрескиваются с одной или двух сторон. Края трещины расходятся, обнажая семена.Впоследствии мякоть высыхает. Такие ягоды, а иногда целые грозди имеют бурую окраску. Листья при сильном поражении деформируются, засыхают. Пораженные побеги плохо вызревают.
Распространение и вредоносность. В отличие от других грибных заболеваний винограда, развитию которых способствует влажная погода, оидиуму благоприятствует сухая. В Средней Азии и на Южном берегу Крыма оидиум — наиболее вредоносное заболевание; здесь в отдельные годы может погибнуть до 50—80% и даже до 100% урожая винограда. Вредоносно это заболевание и в виноградарских районах, расположенных по побережью Черного и Каспийского морей, а также в Грузии, Армении и Азербайджане. Так, в условиях Краснодарского края оидиум наибольший вред причиняет виноградникам на Черноморском побережье и в Темрюкском районе; в центральной зоне проявляется в отдельные годы. В Крыму оидиум наиболее вредоносен на Южном берегу (от Фороса до Алушты) и в районе Судака, менее вредоносен — в степной части.
Защитные мероприятия. Интенсивность развития оидиума зависит от экологических условий, применяемой агротехники и инфекции, сохранившейся в зимний период. Количество источников первичной инфекции и их местонахождение на участке (очаги) имеют значение лишь в начальный период развития заболевания; затем все перекрывается огромным количеством конидий, переносимых ветром. Для оидиума характерны три фазы: депрессия, умеренное развитие, эпифитотия. Депрессия приходится в основном на зимний период, в ряде случаев — на летний. В зонах с низким уровнем потенциальных потерь (до 10—13%) болезнь обычно развивается умеренно: происходит расселение гриба, но заметно поражается лишь часть растений и то не полностью (отдельные органы). Эпифитотии характерны для зон с высоким уровнем потенциальных потерь (от 40% и более урожая) и сопровождаются бурным развитием болезни; происходит быстрое распространение болезни и поражение всех или большинства зеленых органов растений.
Цель профилактических защитных мероприятий — подавление болезни на выходе из депрессии, предотвращение распространения заболевания на здоровые органы и растения. Важно знать очаги ранневесеннего появления (и перезимовки) оидиума, чтобы защитные мероприятия провести здесь в оптимальные сроки. При недостаточной эффективности профилактических мероприятий, а также при нарушении сроков обработок по организационным причинам болезнь будет прогрессировать и потребуются лечебные меры.
Все мероприятия, направленные на создание здоровых, хорошо сформированных (где происходит поярусное вызревание частей и органов) и проветриваемых растений с ажурной кроной, способствуют снижению развития оидиума. Подбор сортов с высокой полевой выносливостью к данному заболеванию также способствует этому. Искореняющее опрыскивание в очагах распространения оидиума проводят до распускания почек одним из препаратов — ДНОКом или нитрафеном, причем эта обработка проводится с учетом наличия и других болезней и вредителей, против которых искореняющее опрыскивание осуществляется в комплексе — одно против всех объектов.
Широко используемым фунгицидом для борьбы с оидиумом в период вегетации винограда является сера, фунгицидное действие которой было известно с древних времен. По мере распространения оидиума в странах Западной Европы и в других регионах сера долгое время была единственным средством защиты от этого заболевания, но отношение к ней до сих пор неоднозначно. Не отрицая ее эффективности, особенно при проведении профилактических обработок, виноградари отмечают ее недостаточную эффективность при применении в эпифитотийный период.
Сероопыление уничтожает конидии и молодые гифы. Грибницу, начавшую формировать споры, истребить путем сероопыления невозможно, еще труднее уничтожить участки толстостенного мицелия. Поэтому применение сероопыления в эпифитотийный период, когда кусты имеют многочисленные хорошо видные пятна налета (спороношение) серого (с уже значительными некрозами тканей винограда) или даже коричневого (часто с участками толстостенного мицелия) цвета, может только приостановить дальнейшее развитие заболевания на период действия серы. При ослаблении этого действия развитие гриба (отрастание новых гиф и конидиеносцев) будет продолжаться, и в условиях эпифитотии при эпизодическом применении серы эффект будет явно недостаточным. Снижение эффективности серы наблюдается в случаях, когда пренебрегают первыми профилактическими обработками, особенно в очагах, где в предшествующем году было замечено сильное развитие болезни, или допускают длительные перерывы между обработками. При этом всегда существует опасность пропустить начало эпифитотии. При отсутствии препаратов инфекция может активно распространиться по площади, и если признаки поражения определять только по наличию спороношения, то оптимальные сроки для получения желаемого эффекта могут быть упущены.
Основным недостатком водных серных препаратов является обязательное высокое качество обработки, трудновыполнимое при использовании существующих опрыскивателей, а известково-серных отваров — сложность приготовления в крупных виноградарских хозяйствах и отсутствие заводского препарата. Поэтому основным приемом в борьбе с оидиумом является сероопыливание благодаря простоте применения, высокой производительности процесса и длительному действию молотой серы.
Наилучший результат получают при применении серы в норме 30—40 кг/га. Очень важная отличительная черта серы как фунгицида — к ней не предъявлены санитарно-гигиенические требования по ограничениям и по срокам применения.
Дозы, кратность и сроки обработок зависят от условий региона, определяющих уровень развития болезни и ее сезонную динамику. В условиях, способствующих развитию болезни, первую обработку проводят при длине побегов 10—15 см, вторую — во время цветения.
Из фунгицидов, обладающих лечебными свойствами, наиболее широко применяется байлетон, срок защитного действия которого — 18 суток. Действующим веществом байлетона является триади-мефон; в настоящее время синтезированы и отечественные фунгициды на основе триадимефона — азоцен и тозонит. Микал, применяемый обычно против милдью, благодаря системному действию оказывает сдерживающее влияние и на оидиум; подобным свойством обладает и отечественный аналог микала — эфаль. Эупарен рекомендован для использования против милдью, оидиума и серой гнили; у нас в основном применяется против серой гнили. В последнее время рекомендованы для борьбы с оидиумом такие импортные фунгициды, как байфидан, сапроль, каратан ЛЦ, топаз, топсин-М, трифмин, ронилан, ровраль, фадеморф. При очень слабом развитии оидиума сдерживание его возможно очень многими фунгицидами. В качестве примера можно привести результаты многолетней борьбы с оидиумом в восточных штатах США. В этом регионе ежегодно болезнь поражает листья, лозу и гребни и только в отдельные, особо благоприятные для развития болезни годы она поражает ягоды. Борьба с оидиумом в этих штатах проводится с помощью медьсодержащих препаратов, обычно используемых против милдью или черной гнили.
Спасибо,все саженцы хорошие,оперативно высланы.Ждем весны, уверена - все зазеленеет!
Уважаемый Николай Алексеевич, огромное спасибо вам за саженцы. Растения отличного качества, упаковка очень аккуратная. Все продумано на высшем уровне. Нашла Вас совершенно случайно. Но осталась очень довольна. Теперь я знаю к кому нужно обращаться за качественнымт растениями. Очень рекомендую всем!
Заказывала саженцы весной, пришли вовремя, хорошо упакованы и самое главное, что все прижились! Летом (неожиданно) уже попробывала первые плоды белой смородины "Снежана" и малины "Патриция". Все понравилось, закажу еще. Всем рекомендую!
Покупала весной белую смородину и виноград. В садовых делах ч относительный новичок, у меня не всегда все приживается. Но с Вашими сажанцами все прекрасно, растут и отлично наростают, и смородина красивая стоит, и в винограда прчем проснулись быстро, в рост прошли бодро, коронки загнутые, красивые, даже с цветоносами! Спасибо, очень приятно получать такой материал для посадки!
спасибо саженцы качественные .будем ждать урожай
Николай Алексеевич,спасибо за качество саженцев и упаковку,получил в отличном состоянии,уже сидят на месте.Приятно работать с серьезным человеком.Удачи Вам!
Связались сразу после заказа. Саженцы с хорошей корневой системой и проснувшимися почками. Упаковка надёжная. Планирую заказать ещё.
Спасибо за саженцы.Выглядят отлично,корневая отличная.Особое спасибо за упаковку-аккуратно,бережно и надежно.
Огромное спасибо за саженцы. Качество отличное. Все прижилось. Буду заказывать ещё. Всем рекомендую!